Союз благотворительных и социальных
организаций "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Президент Союза "Во имя добра": Быть интеллектуальным волонтером – новый социальный тренд

09.11.2021

Валерия Костина о новой форме взаимодействия с бизнесом и обществом

В 2021 году Союз благотворительных и социальных организаций "Во имя добра" запустил интернет платформу для интеллектуальных волонтёров и некоммерческих организаций "Точка сбора". Мы встретились с Валерией, чтобы обсудить почему добрые дела нельзя делать тихо, как интеллектуальное волонтёрство становится важным элементом бизнеса, а общество учится расширять радиус доверия.

— Валерия, давайте начнем с вашего личного определения что такое интеллектуальное волонтёрство, что это за новый тренд? 

Интеллектуальное волонтёрство — это добровольная безвозмездная помощь своими профессиональными навыками или знаниями. К интеллектуальному волонтёрству можно отнести веб-разработку, дизайн, юридические услуги, услуги в сфере маркетинга, переводы и редакторскую деятельность, и многое другое. 

Когда мы говорим о волонтёрстве — это всегда про помощь тому, кто в ней нуждается. В случае интеллектуального волонтёрства это помощь некоммерческим организациям и её подопечным. У некоммерческих организаций всегда много задач, но ограничены ресурсы и зачастую не хватает средств, чтобы оплатить труд таких специалистов. 

По сути, интеллектуальное волонтёрство — это альтернативный формат нефинансовой помощи некоммерческим организациям. Если ты юрист — можешь составить или проверить договор для организации, дизайнер — помоги с разработкой фирменного стиля, видеограф — сними классный промо ролик о работе организации. Всё это бесплатно. 

История данного вида помощи началась довольно давно, в конце 19 века в США, где частные юридические компании начали бесплатно консультировать малоимущее население. Сегодня интеллектуальное или pro bono волонтёрство — международный тренд, который пришел в Россию и пытается здесь укорениться.

В 2021 году Союз благотворительных и социальных организаций "Во имя добра" запустил интернет платформу для интеллектуальных волонтёров и некоммерческих организаций "Точка сбора".

В 2021 году Союз благотворительных и социальных организаций "Во имя добра" запустил интернет платформу для интеллектуальных волонтёров и некоммерческих организаций "Точка сбора".. Фото: предоставлено Союзом "Во имя добра"

— Как родилась идея создать платформу? 

Для развития интеллектуального волонтёрства очень важны так называемые провайдеры, т.е. онлайн платформы, на которых потенциальный волонтёр и некоммерческая организация могут найти друг друга. В России работает несколько платформ, коллеги успешно развивают это направление, но у них есть одна особенность — там почти не представлен Дальний Восток. 

Наша организация, Союз "Во имя добра", много лет вовлекает жителей Приморья в волонтёрство. Мы активно работаем с молодёжью, корпоративными волонтёрами и знаем как им важна территориальная идентичность. Нам важно, чтобы организация, которой ты помогаешь находилась в том месте, в котором ты живёшь, решала социальные задачи именно этой территории. Это усиливает причастность. Интеллектуальное волонтёрство это преимущественно формат онлайн работы, поэтому возможность взять и приехать в организацию, познакомиться с командой имеет значение. 

Проанализировав опыт коллег по созданию платформ интеллектуального волонтёрства и потенциал этого тренда для Дальнего Востока, мы решили создать свою платформу — так появилась "Точка сбора". 

— Зачем вы решили объединить бизнес и нко и почему это выгодно бизнесу?

Когда мы говорим pro bono мы подразумеваем использование специальных знаний и компетенций. Именно они есть в бизнесе. Многие компании заинтересованы в развитии волонтёрства, поскольку это даёт бизнесу определённые преимущества. Во-первых, усиление корпоративной культуры. Дело в том, что помимо интересных рабочих задач, хорошего офиса и соцпакета людям нужно что-то ещё. И это что-то держит внутри компании сильнее, чем многие традиционные "плюшки" работодателя. Помогая кому-то, а ещё и вместе со своими коллегами ты испытываешь удовлетворение, это окрыляет. 

 Во-вторых, решение HR задач. Статистика подтверждает, молодой специалист, выбирая между двумя одинаковыми вакансиями, выберет ту, где работодатель создает условия для волонтёрства и благотворительности. Кроме того, интеллектуальное волонтёрство позволяет не только дополнительно прокачать навыки сотрудников путём решения нетривиальных задач, но и выявить потенциальных лидеров. В-третьих, усиление бренда. Мы живём в классное время — потребитель становится ответственным, ему важно, кто, где, за счёт каких ресурсов создал тот или иной продукт, услугу. Не нанесло ли производство вред природе, не ущемило ли какую-то группу людей, участвует ли организация в социальных проектах. В наше время эти ценности выходят на первый план. И те компании, которые осознают это и встраивают в свои стратегии получают сильное конкурентное преимущество. 

-Но ведь не только коммерческие компании могут присоединиться к вашему проекту. Насколько интеллектуальное волонтёрство востребовано обычными людьми? 

Интеллектуальное волонтёрство доступно для любого человека, который готов делиться своими компетенциями. Неважно, работаешь ли ты в бизнесе, в государственной структуре, сам предприниматель. Отдельно хочу отметить выпускников ВУЗов. Для молодых специалистов pro bono — отличная возможность получить практический опыт и наполнить портфолио. Для потенциальных работодателей такой опыт в резюме говорит о желании развиваться, эмпатии и наличии других развитых soft skills. Мы начали работу с ВУЗами по развитию интеллектуального волонтёрства на их базе. К примеру, во Владивостокском университете экономики и сервиса студент может выбрать с нашей платформы для прохождения проектной практики. По одной из задач волонтёрская команда ВГУЭС сейчас проводит большое исследование благотворительности в Приморье. 

В 2021 году Союз благотворительных и социальных организаций "Во имя добра" запустил интернет платформу для интеллектуальных волонтёров и некоммерческих организаций "Точка сбора".

В 2021 году Союз благотворительных и социальных организаций "Во имя добра" запустил интернет платформу для интеллектуальных волонтёров и некоммерческих организаций "Точка сбора".. Фото: предоставлено Союзом "Во имя добра"

-Как мне кажется, ваша платформа — это отличная площадка для молодых и амбициозных развивать свои навыки? Можете нарисовать портрет вашего волонтёра, кто он? 

Основная часть волонтеров — это молодые специалисты до 30 лет, как с опытом работы, так и только что выпустившиеся из ВУЗов. Но есть и более взрослые волонтёры, даже топ-менеджеры компаний. Это те люди, которые реализовали себя в профессии и понимают, что хотят большего, но не в карьерном плане, а в моральном. Видеть быстрый результат своей работы, приносить пользу, причем в новой, незнакомой им сфере — социальной. 

-Что нужно сделать чтобы стать pro bono волонтёром? Как стать частью проекта? 

Всё просто. Нужно зарегистрироваться на платформе "Точка сбора" и выбрать интересующую вас задачу от некоммерческой организации. После того, как человек откликнулся на волонтёрскую вакансию, некоммерческой организации поступает уведомление, и она принимает решение, начать ли работу с этим волонтёром. Мы со своей стороны сопровождаем весь процесс коммуникации и выполнения задачи, помогаем в случае необходимости. Для нас важно, чтобы результат удовлетворил и волонтёра, и организацию. 

Сейчас на платформе размещено более 30 задач, преимущественно в сфере IT, продвижения, дизайна. Есть и комплексные задачи, например, помощь в реализации целого проекта. Если волонтёр не нашёл интересную для него задачу сейчас, то мы проинформируем, когда появятся новые и даже готовы поработать над его запросом индивидуально. 

— Какие вы видите перспективы развития проекта "Точка сбора" и в целом интеллектуального волонтёрства в нашем регионе? 

Мы запустили "Точку сбора" в начале лета 2021. Фактически, сейчас смотрим, как она работает, что мы учли, а что нужно доработать. Скоро приступим к доработке платформы, чтобы сделать её максимально удобной для пользователей. Мы получили поддержку со стороны Правительства Приморского края в виде субсидии на развитие этого проекта. 

В планах увеличение количества пользователей и выполненных задач, комплексная работа с ВУЗами и бизнесом края, продвижение интеллектуального волонтёрства в целом. В более долгосрочных планах — выход за пределы Приморья в другие субъекты Дальнего Востока. Для коллег из ДФО это волонтёрское движение так же в новинку и имеет высокий потенциал.

Мне нравится pro bono по многим причинам. Ты — профессионал, делишься своей экспертизой в пользу благотворительной организации, узнаёшь её ближе, видишь, как она развивается. При этом сам переключаешься от своих обыденных задач, можешь попробовать что-то новое, экспериментальное, чувствуешь себя важным и полезным. Это больше, чем просто пожертвовать деньги некоммерческой организации — это стать её другом и помощником.

 
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1188954/