Союз благотворительных и социальных
организаций "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

В Якутии подвели итоги общественной Дальневосточной премии «Неравнодушный гражданин-2021»

04.10.2021

В минувшие выходные прошла презентация социальных инициатив и награждение победителей Дальневосточной общественной премии «Неравнодушный гражданин-2021». В финал конкурса вышли 37 жителей Республики Саха (Якутия)

Организатором премии  выступает Дальневосточный центр содействия развитию благотворительности и волонтёрства. Координатором премии на территории выступил Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии.

Напомним, что премия «Неравнодушный гражданин» была учреждена на территории Приморского края в 2015 году в целях поощрения, поддержки и распространения социально значимых инициатив. В 2021 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов и представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО, Общественная премия «Неравнодушный гражданин» впервые проходит на территории Якутии.

Финалисты Премии в очной  и онлайн защите отстаивали своё право на победу в шести основных и двух дополнительных номинациях.    

Оценивали работы финалистов представители Единого ресурсного центра, органов власти, здравоохранения, культуры, официального  партнера премии ПАО «Ростелеком», Целевого Фонда будущих поколений, православной церкви.

Лауреатами Дальневосточной общественной премии «Неравнодушный гражданин-2021» в Республике Саха (Якутии) стали:  

В номинации «Семья и Дети», за инициативы в сфере защиты детства, материнства и отцовства, а так же за помощь воспитанникам детских социальных учреждений, победа досталась  Айталине Поликарповой, которая представила проект «Открытка добра», в рамках проекта оказана помощь в формировании 2000 подарков для детей с инвалидностью благотворительного фонда «Харысхал».

II место - Сивцева Наталья Дмитриевна, которая занимается социальной помощью малоимущим слоям населения. Занимается решением проблем инвалидов и семей с детьми-инвалидами, оказывает содействие в направлении на лечение и реабилитацию, в оформлении социальных выплат, помогает с устройством детей в детские сады и школы, организует  культурные и спортивные мероприятия и досуг для детей-инвалидов. 

III место - Моруот Майаана Хонооьой кыыьа. Руководитель проекта "Исцеляющая магия глины общественного формирования "Кубэйэ", которое развивает инклюзивное образование  для детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности опорно-двигательного аппарата. 

В номинации «Просвещение», за инициативы в сфере образования, просвещения и духовного развития личности победительницей стала Рита Якушева, волонтер финансового просвещения. С 2018 года она работает над повышением уровня финансовой грамотности населения.   За время своей волонтерской деятельности  ей удалось привлечь внимание общественности, стать руководителем регионального центра и объединить вокруг себя волонтёров финансового просвещения.

II место Зырянова Лариса Анисимовна, Председатель Финского культурного общества города Якутска.    В 2020 году в юбилейный год 75-летия Победы, под руководством Ларисы Анисимовны была  издана вторая часть сборника «Блокадники Ленинграда в Якутии. Часть II. Всегда в памяти потомков». Самое ценное в книгах – это воспоминания финнов и якутян – очевидцев событий военного времени о детстве и судьбе семьи, блокадном Ленинграде, «Дороге жизни», о жизни и труде на побережьях Ледовитого океана, событиях, отражающих историю страны.  

 III место Охлопков Геннадий Иванович.  Председатель союза детских общественных объединений Республики Саха (Якутии).  Основные направления общественной деятельности: развитие социальной инициативы и стимулирование активности детей, молодежи и педагогов;  создание среды саморазвития и социализации подрастающего поколения.

После очно-заочной защиты проектов, в номинации «Природа» победителем признана Мария Кобельянова из Сунтарского района. Общественник Мария Кобельянова ежегодно проводит на озере Мохсоголох массовые экологические акции, результатом которых, например, стала полная ликвидация свалок.

В номинации «Культура» - за добровольческие инициативы в области культуры, литературы и искусства  I место занял основатель общественной медагруппы «Айар кут» Егор Иванов, который проводит различные культурные мероприятия, благотворительные концерты. В данное время идет работа над проектом «Антология якутской музыки».

II место - Филиппова Дария Николаевна. Повышает интерес общественности к чтению художественной литературы, а так же неравнодушна к проблемам материнства и родительства. Приобщает молодежь к культурным, социальным проектам.

III место - Пустолякова Людмила Николаевна. Исполнитель устного народного творчества: осуохай, тойук, народные песни, алгыс. С 2013 года является председателем общественной организации "Сунтаарым мин дойдум", активно ведет благотворительную деятельность.    

В номинации «Природа» - за охрану окружающей среды, а так же за формирование экологического сознания в обществе  I место завоевала общественная актиквистка -  Кобельянова Мария. Каждый год проводит на озере Мохсоголлоох массовые экологические акции, результатом которых стала полная ликвидация свалок на озере.

II место – Блохина Оксана Анатольевна. Занимается помощью  бездомным животным.  Ведет пропаганду  гуманного способа сокращения численности бездомных животных, стерилизации, занимается просвещением в области ответственного содержания, повышает  грамотность населения по вопросам содержания животных.  

III место –Елисеев Дмитрий Михайлович. Занимается охраной природы, ликвидацией стихийных свалок, уборкой мусора.  Оказывает безвозмездную помощь инвалидам колясочникам – ремонтирует коляски, помогает в различных бытовых вопросах. Взял под шефство инвалидов, проживающих в  Доме интернате с. Намцы. 

В номинации «Мой город» - за комплексное развитие территорий и населенных пунктов, включая деятельность, направленную на формирование современной городской среды, уверенную победу  одержал  журналист Олег Желнин, работающий над созданием зоны памяти в одном из округов Якутска. В прошлом году по его инициативе был сделан сквер «Памяти Поколений» на основе старого кладбища.

II место – Еврасова Оксана, лидер Совета молодежи поселка Айхал, волонтёр группы «Горячие сердца». Занимается добровольчеством, помощью людям, сохранением истории поселка. В  будущем планирует издать книгу «Ветераны Айхала», сейчас занимается сбором информации. 

III место - Помогаев Сергей Валерьевич. Директор городской общественной организации Яхт-клуб "Пятнадцатилетний капитан", с 2018 года развивает парусный спорт в Якутске путем привлечения детей и молодежи, проводит соревнования, участвует в общественных мероприятиях, готовит эко-проект по улучшению Экосистемы Белого озера. 

В номинации «Здоровый дух» за инициативы, популяризирующие спорт и здоровый образ жизни, а также личный вклад в сферу здравоохранения и социальной защиты населения в период пандемии COVID-19 победителем стал Юрий Зданович из города Удачного.  Занимается проведением соревнований по горнолыжному спорту и сноубордингу, организовал  секции горнолыжного спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году вместе с командой единомышленников закончил проект по установке скалодрома в своем городе.  

II место – Гоголева Ольга Николевна, село Чурапча. Работает тьютором в чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернате олимпийского резерва имени Дмитрия Петровича Коркина.  Является соавтором проекта "Действуй", победитель специального конкурса 2020 года Фонда Президентских Грантов.  Во время пандемии занималась оказанием безвозмездной социальной помощи, нуждающимся категориям населения.  

III место – Иванова Ксения Ивановнаволонтёр "Школы третьего возраста", проводит занятия для пожилых и инвалидов по Су-джок-терапии.

Помимо шести основных номинаций, организационным комитетом премии совместно с компанией «Ростелеком» были учреждены   две дополнительных:

Это номинация «Выбирает Якутия», победитель в которой определился путём интернет-голосования на  официальном сайте Премии: неравнодушныйгражданин.рф.  По правилам интернет-голосования учитывались только голоса, поданные через регистрацию или социальные сети, все накрученные голоса были аннулированы.

Победа в номинации досталась Кобельяновой Марии Васильевне, набравшей  1375 голосов. 

Лидера в  номинации «Признание», за самую яркую и значительную гражданскую инициативу, выбирали представители филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком». Победу присудили  Пустоляковой  Людмиле Николаевне. 

В рамках премии были награждены  не только победители конкурса, но и волонтеры Общественного добровольческого штаба Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами в 2021 году».  Организационный комитет премии не мог не отметить труд людей, которые на протяжении нескольких месяцев занимались координацией деятельности  штаба, а так же непосредственно боролись с пожарами на территории Республики.

Закрывая церемонию награждения, организаторы Премии поделились своими впечатлениями. По словам председателя оргкомитета премии «Неравнодушный гражданин», директора Дальневосточного центра содействия развитию благотворительности и волонтерства  Валерии Костиной все инициативы стоят того, чтобы ими делились. «От всей души поздравляю победителей и желаю развития ваших инициатив и вашей деятельности. Будем всем рассказывать истории неравнодушных жителей Якутии», — сказала она. 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.