Союз благотворительных и социальных
организаций "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Фестиваль благотворительных и социальных проектов состоялся во Владивостоке

27.09.2021

В субботу, 25 сентября, в Старом дворике ГУМа состоялся полезный городской фестиваль «Открытый город: гуляем». На мероприятии можно было познакомиться с благотворительными, социальными, экологическими и волонтёрскими проектами.

На площадке Старого дворика расположилось несколько зон обмена. У книжного магазина «Игра слов» можно было бесплатно забрать и отдать ненужные книги или приобрести новые.

У свопа одежды «Теплообмен» люди обменивались одеждой, обувью и аксессуарами. Основное правило – одежда должна быть целой и чистой. Такой, которую ещё можно носить. Если участник пришёл со своими вещами вход стоил 100 рублей, без вещей – 200 рублей. Такая система позволяет организаторам оплатить работу грузчиков и логистику собранных вещей. Обычно за мероприятие набирается несколько мешков одежды, которую никто не забрал. Тогда её отвозят на склад и используют на следующих свопах или передают нуждающимся.

Работал и зелёный своп – горожане могли принести свои комнатные растения и забрать понравившиеся бесплатно. Главное правило – растения должны быть здоровыми. Кто-то приносил взрослые цветы в горшках, кто-то – черенки и отростки. За время мероприятия на столе сменилось несколько десятков растений. Тут же можно было приобрести цветочные композиции.

«Идея не моя, она пришла с Запада. До нас дошла года два назад, я просто решила это организовать, потому что у меня есть своя цветочная студия. Это сразу зашло, ведь это общение людей по интересам, новые знакомства. К тому же можно выбрать бесплатно гору классных растений», – поделилась Анна Молодова, организатор зелёного свопа и владелица цветочной студии Juicy Plant. Она отметила, что несмотря на желание больше не приносить новые растения домой, каждый раз после свопов их становится больше. В последний раз при пересчёте у Анны было более 900 горшков с растениями.

Посетители фестиваля могли обменяться продуктами в экологическом проекте «Фудшеринг Владивосток». Он создан для того, чтобы сократить количество выбрасываемых горожанами продуктов, так как это наносит большой вред экологическому состоянию планеты. Здесь принимались любые продукты с неистёкшими сроками годности и пригодные к употреблению.

Помимо обмена на фестивале были представлены местные благотворительные и экологические проекты. Так, можно было больше узнать об организаторе фестиваля – Союзе благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра». Поддерживали проект пожертвованиями и покупкой фирменного мерча – толстовок и тканевых сумок.

Можно было поддержать один из проектов Союза «Поможем вместе». На площадке стоял ящик для пожертвований – сюда приносили нескоропортящиеся продукты: консервы, крупы, макароны и другое.

На площадке фонда помощи бездомным животным «Умка» можно было приобрести кружки, значки, украшения, подставки и открытки с символикой организации. Все вырученные средства пойдут на помощь животным. Также «Умка» принимал ветошь, корм, игрушки для своих подопечных и даже познакомила горожан с тремя своими собаками. Их можно было погладить и узнать больше о судьбе, чтобы забрать домой или стать опекуном.

Одежду и товары для детей горожане передавали в Центр защиты семьи, материнства и детства «Колыбелька», который оказывает гуманитарную и товарную помощь жителям села Покровка в Октябрьском районе. Основное правило – чистая в хорошем состоянии одежда для взрослых и детей. Также можно было приносить игрушки, пелёнки, памперсы, детское питание. За время фестиваля набралось несколько пакетов с одеждой – горожане охотно участвовали в помощи проекту.

Автономная некоммерческая организация «Школа дружбы», которая работает с подростками и взрослыми с особенностями развития, представила на площадке керамику. Все товары сделаны подопечными организации – людьми с аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью, ДЦП и задержкой психического развития. Все вырученные средства пойдут на поддержку проектов «Школы дружбы».

Благотворительный фонд «Пища жизни», который помогает бездомным людям, представил на площадке выпечку и сладости. Их можно было приобрести в зоне фудкорта, где также продавались полезные десерты и напитки.

На фестивале было представлено и несколько экологических проектов. Волонтёрское экологическое движение «РазДельный Сбор Владивосток» делилось информацией о сборе и переработке отходов, а также организовало на фестивале раздельный сбор мусора. Отдельно собирали пластиковые бутылки, алюминиевые и жестяные банки, стекло, остатки пищи, картон, дерево, бумажные салфетки и прочие отходы.

Горожане могли приобрести многоразовые предметы быта от экологического проекта GreenSide и познакомиться с апсайклинг-проектом Solo.ilmare.

«Наш проект вдохновлён проблемой микропластика, который оказывается в океанах. Мы занимаемся изготовлением украшений из уже использованных пластиковых бутылок. Таким образом мы привлекаем внимание к проблеме. Сегодня у меня с собой коробочка, в которую мне можно жертвовать пластиковые бутылки на новые украшения», – рассказала Галина Бых, создательница проекта Solo.ilmare.

На фестивале работала небольшая ярмарка – горожане могли приобрести свечи и предметы интерьера из эпоксидной смолы.

Кроме того, на мероприятии можно было посетить лекции о благотворительности, раздельном сборе отходов, фудшеринге, экологичном расхламлении и о бездомных животных в городской среде. Лекционный зал не пустовал.

Для любителей пробовать новое работала зона мастер-классов – можно было изготовить подставки из эпоксидной смолы, слепить изделия из глины, приготовить полезные десерты, связать джутовую мочалку, расписать одежду, изготовить украшение из пластиковой бутылки и даже попробовать себя в социальных танцах. Мастер-классы пользовались популярностью, на некоторые из них выстраивалась очередь.

Завершился день просмотром кино под открытым небом. Выбор фильмов также не был случайным – были представлены ленты с международного кинофестиваля социального кино «Кино без барьеров». Несмотря на прохладный вечер и морось, кинопросмотр также привлёк горожан.

Полезный городской фестиваль «Открытый город» проходит во Владивостоке уже в третий раз. В первый раз он состоялся в феврале, второй раз в марте.

«Это третье мероприятие Союза «Во имя добра», мы решили получить новый опыт проведения городских событий. Мы долго готовились, чтобы провести фестиваль на открытой городской площадке. Мы выбрали Старый дворик ГУМа, потому что это сердце города, классная проходная площадка» – рассказала Валерия Костина президент Союза благотворителей и социальных организаций «Во имя добра».

Она отметила, что уже во второй раз фестиваль организован при поддержке департамента внутренней политики Приморского края в рамках субсидии для некоммерческих организаций региона.


Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2021/09/26/202968/#ixzz77dKac0SO
Новости Владивостока на VL.RU