Союз благотворителей и социальных
организаций Приморского края "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Названы победители VI общественной премии "Неравнодушный гражданин"

31.05.2021

Финал VI общественной премии «Неравнодушный гражданин-2021» прошёл во Владивостоке.  На площадке арт-конгресс-отеля «Экватор» собрались активисты Приморья, чтобы рассказать о себе и той важной общественной деятельности, которой они занимаются и, конечно же, посмотреть на других, пообщаться, получить  экспертную оценку жюри, а так же заслуженное признание и финансовое поощрение в случае победы.  

Организаторы постарались сделать финал Премии настоящим праздником.  Во время конкурса царила доброжелательная атмосфера, а финалисты ощущали огромную поддержку от единомышленников и земляков.  Порадовал и призовой фонд, который составил 550 тысяч рублей. Благодаря поддержке партнеров – Приморского регионального отделения ПАО «Сбербанк» и Макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком» участники получили дополнительные призы.   Типография «Рея»  также подготовила специальный приз – сертификат на полиграфические услуги.    

Организаторами премии в Приморском крае выступает Союз благотворителей и социальных организаций «Во имя добра» и благотворительный фонд Александра Монастырёва.   Конкурс поддержан Фондом Президентских грантов и Правительством Приморского края.   

В финал вышли представители разных муниципальных образований Приморья. Финалисты представляли города Владивосток, Артём, Большой Камень, Партизанск, Дальнегорск, Находку, Фокино, Спасск-Дальний, а так же Пограничный, Кавалеровский и Партизанский муниципальные районы.

36 финалистов Премии в очной защите отстаивали своё право на победу в шести основных и двух дополнительных номинациях.    

Лауреаты Ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин-2021»:

В номинации «Семья и Дети», за инициативы в сфере защиты детства, материнства и отцовства, а так же за помощь воспитанникам детских социальных учреждений, победа досталась  Романовой Анне Анатольевне, Президенту благотворительного фонда «Вселяя надежду» из города  Большой Камень. Фонд оказывает социальную поддержку, обслуживание и защиту граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, тяжело-больных детей и взрослых, социальную реабилитацию безработных, инвалидов. Осуществляет всестороннюю поддержку детей и патронажных семей, а также организаций и учреждений, работающих с детьми.  

 II место - Симонова Ксения Владимировна, г. Владивосток.  Руководитель клуба «28 петель». Клуб предоставляет  отделениям перинатальных центров вязаные изделия, выполненные руками мастериц. Изделия из натуральных  нитей способствуют более эффективному процессу выхаживания недоношенных детей.  

III место -  Власова Наталья Николаевна, г. Артём.   Наталья Николаевна занимается ментальной арифметикой с детьми с ограниченными возможностями здоровья  и людьми старшего возраста. На протяжении нескольких месяцев работы, ребята показывают положительную и устойчивую динамику в развитии межполушарных связей, они становятся более усидчивыми, внимательными, легко  переключаются на другие виды деятельности. Тренировки по устному счету с людьми в возрасте от 60 до 80 лет – это эффективная профилактика таких грозных патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.  

В номинации «Просвещение», за инициативы в сфере образования, просвещения и духовного развития личности победительницей стала Воронцова Екатерина Валерьевна, г. Владивосток.   Наша победительница служит в МЧС, а в нерабочее время ведет активную общественно значимую деятельность.  Занимается обучением населения правилам поведения при общении с собаками, правилам безопасности в походах,  проводит мастер-классы, на которых рассказывает, как не потеряться в лесу и  что делать, если  человек потерялся. Вместе со своей собакой - спасателем Вольтом проводит уроки безопасности  в школах.  Особое внимание уделяет  популяризации профессий  спасателя, кинолога и структуры МЧС в целом.  

II место - Цакун Лариса Федоровна, г. Партизанск.  Руководитель  информационного агентства «Ветеран». Автор и создатель информационного справочника о наиболее значимых социальных льготах для ветеранов и пенсионеров. Не все люди старшего поколения знают о льготах и социальных выплатах, которые им положены, поэтому Лариса Федоровна  решила  объединить всю информацию в печатном справочнике и распространить среди целевой аудитории.    

III место - Васюкова Людмила Константиновна, г. Владивосток.  Людмила Константиновна руководитель проекта «Автостопом по аспектам финансовой грамотности». Проект Центра компетенций по финансовой грамотности и ДВФУ, направлен на решение проблемы низкой финансовой грамотности среди такой уязвимой группы, как школьников в труднодоступных и  малонаселенных пунктах Приморского края в возрасте от 14 до 18 лет.     

В номинации «Мой город» - за комплексное развитие территорий и населенных пунктов Приморья, включая деятельность, направленную на формирование современной городской среды, одержал уверенную победу Бондаренко Андрей Анатольевич, с. Владимиро-Александровское.  

Автор и создатель мобильного приложения  ЯздесьЖиву. ЯздесьЖиву - это социально-интерактивный сервис для жителей Партизанского муниципального района.  Благодаря приложению жители могут получать оперативную информацию, подавать показания тепла, пользоваться видео сервисом и общаться. 

II место – Заводнова Нелли Анатольевна, с. Барано-Оренбургское, Пограничный район.  Инициативная жительница села, занимается вопросами благоустройства территории. Девиз Нелли Анатольевны: Чистое село – начинается с тебя.  Она настолько неравнодуша к жизни в родном селе, что решила действовать самостоятельно и организовала группу активистов, сама следит за чистотой колодцев, каждой весной занимается озеленением территории, регулярно проводит встречи с молодежью, на которых обсуждаются текущие проблемы села и находятся пути их решения. 

III место –  Липатова Лариса Витальевна, г. Владивосток.  С 2018 по настоящее время  Лариса Витальевна и  команда единомышленников воплощают в жизнь идею создания на улице Сочинская г. Владивостока проекта «Сочинская аллея». По сути – это локальный сквер масштаба улицы, созданный по инициативе и в основном силами и средствами самих жителей улицы. «Сочинская аллея» – это не просто объект благоустройства, это и объединяющий жителей района долгосрочный проект. 

В номинации «Здоровый дух», которая вручается жителям Приморского края за инициативы популяризирующие спорт и здоровый образ жизни победительницей стала Малькина Елена Викторовна, г. Владивосток. Руководитель  и тренер спортивно социального проекта «Шаг вперёд: наставники».  «Шаг вперед: наставники» - проект о детях с ограниченными возможностями здоровья, но с огромным потенциалом.  Благодаря спортивному наставничеству, дети не только тренировались и осваивали азы трёх видов спорта, но и проявляли себя в кулинарии, творчестве, развивали коммуникативные навыки.  Наградой тренерам проекта стали призовые места  их подопечных на первенстве России по спорту глухих. 

II место – Прищепов Глеб Эдуардович, г. Артём. Руководитель некоммерческой организации «Движение общественного роста».  Организация работает с детьми и подростками, которые нуждаются в помощи. Чаще всего это дети, состоящие на учете или из неблагополучных семей. 

III место – Киллякова Елена Юрьевна, г. Владивосток. Руководитель проекта «ЙогаУтро@Владивосток». Это социально-ориентированная инициатива, основанная в 2014 году, цель которой – развить интерес к здоровому образу жизни, познакомить жителей и гостей Владивостока с практикой йоги. Занятия проходят на безвозмездной основе с июня по сентябрь на открытом воздухе каждые выходные. Присоединиться к практикам может любой желающий независимо от уровня подготовки. Проект призван помочь горожанам избавиться от стресса, обрести спокойствие, укрепить иммунитет, овладеть техниками эффективного расслабления, успокоить ум и повысить качество жизни. 

В номинации «Культура» - за добровольческие инициативы в области культуры, литературы и искусства  I место заняла Христенко Наталья Викторовна из города Фокино. Художественный руководитель музея-мастерской народных ремесел "Жар-птица".  С 2013 года  Наталья Викторовна проводит фестиваль народных ремесел "Кустари", который привлекает до 70 мастерских из Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Фестиваль получил третье место на конкурсе Russian Travel Awards по Дальнеовсточному и Сибирскому федеральным округам.

II место – Кабелев Станислав Владимирович, г. Находка.   Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию и туризму, организатор ежегодных массовых экспедиций по северу Приморского края «По следам В.К. Арсеньева». Заслуженный путешественник России. Родоначальник движения  «Народная тропа».  Член Союза писателей России. Свою деятельность  Станислав Владимирович посвящает воспитанию любви к родному краю и городу, популяризации краеведческих знаний, экологическому просвещению. 

III место – Ефимов Николай Сергеевич, г. Дальнегорск.  Руководитель литературного  клуба «Ренессанс». Деятельность клуба направлена на развитие культуры и литературы Приморского края, оказание помощи и поддержки начинающим авторам. За  13 лет работы клуба выпущено более 50 книг, организован фестиваль "Поэтические рассветы".

В номинации «Природа» - за охрану окружающей среды, а так же за формирование экологического сознания в обществе  I место завоевала Вавилова Софья Сергеевна. Координатор движения РазДельный Сбор во Владивостоке.  Движение «Раздельный сбор Владивосток» - объединяет всех жителей города, которые задумываются об экологии региона и стараются уменьшить свой экологический след. Участники движения не выбрасывают в мусор те отходы, которым можно дать вторую жизнь, они сдают их в переработку и правильную утилизацию, а также же передают на повторное использование всё, что принимается на регулярных акциях, организованных движением. 

II местоПопова Ксения Александровна, г. Владивосток. Волонтёр фонда помощи бездомным животным "Умка" с момента его создания. Деятельность Ксении Александровны в первую очередь направлена на привлечение внимания к проблеме бездомных животных в городе, на активное экологичное просвещение жителей, а также на привлечение новых помощников и волонтеров в фонд.

III местоОшлакова Екатерина Владимировна пгт. Кавалерово.  Екатерина Владимировна оказывает помощь бездомным животным на территории Кавалеровского муниципального района, а также ведет  консультационную и просветительскую деятельность в вопросах зоозащиты и бережного содержания домашних животных. 

Помимо шести основных номинаций, организационным комитетом премии совместно с компанией «Ростелеком» были учреждены   две дополнительных:

Это номинация «Выбирает Приморье», победитель в которой определился путём интернет-голосования на  официальном сайте Премии: неравнодушныйгражданин.рф.   Победу в номинации одержала Барановская Татьяна Вячеславовна, г. Находка.  Руководитель клуба приемных семей Находкинского городского округа.

Вторая  дополнительная номинация «Признание» проходила во время церемонии награждения. Участники, жюри и гости Премии, с помощью онлайн голосования, результаты которого выводились на экран в режиме реального времени, выбрали победительницей -  Васюкову Людмилу Константиновну.

Закрывая церемонию награждения, участники  Премии отметили, что  получилась она эмоциональной, со слезами счастья, волнения и гордостью за  своих земляков.  За шесть лет премии в Приморском крае сформировалось огромное сообщество неравнодушных Приморцев, которых объединяет любовь к своему краю и желание совершать добрые дела на благо других.