Союз благотворителей и социальных
организаций Приморского края "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Фудшеринг, своп, экомаркет – во Владивостоке прошёл фестиваль благотворительности и осознанного потребления

29.03.2021

В приморской столице на площадке гостиницы «Экватор» в субботу, 27 марта, прошёл фестиваль «Открытый город: меняемся» – мероприятие с насыщенной программой на стыке благотворительности и экоактивизма. Такой формат, по мнению организаторов, должен был особенно понравиться молодёжи. На площадках можно было обменяться вещами или едой, перенять опыт экоспикеров, а также поддержать тех, кому действительно необходима помощь.

«Мы с командой убеждены, что такие интересные форматы помогают привлечь внимание молодёжи к благотворительности, – объясняет президент союза «Во имя добра» Валерия Костина. – Здесь можно узнать и про экологию, и про осознанное потребление, и про саму благотворительность, потому что в целом это всё об одном. Мы придерживаемся мнения, что пожертвовать средства в благотворительные организации, сдать пластик, отказаться от пакетов – это привычки нормального современного человека, которому не всё равно, в каком мире мы живём».

Площадка фестиваля разделена на несколько тематических зон. В благотворительной представлено несколько проектов, среди них – сбор одежды и пожертвований для гуманитарного склада «Колыбель» (на его попечении находится 500 семей из Большого Камня и прилежащих территорий), корма и игрушек для пушистых подопечных фонда помощи бездомным животным «Умка», выставка-продажа гончарных изделий, изготовленных подростками и людьми трудоспособного возраста с особенностями развития. Последний проект развивает социальная студия "Школа дружбы". 

«Благотворительные организации отбирали те, с кем мы давно дружим, кто входит в состав нашего союза и кого можем пригласить на такую публичную площадку», – добавляет Валерия Костина. 

В экологической зоне – раздельный сбор мусора и фудшеринг. Если с первым проектом жители города уже хорошо знакомы, то второй пока только набирает обороты. На странице «Фудшеринг Владивосток» в социальной сети Instagram сейчас тысяча подписчиков – координатор проекта Мария Прус называет их «экологически продвинутыми». В то же время «спасение еды» – так можно описать это движение – доступно каждому. Главное правило – адекватные сроки годности, которые должны быть различимы на упаковке. Иногда отдают домашние заготовки, дату изготовления которых сложно узнать, поэтому указывают примерное время, о чём организаторы честно предупреждают потенциальных потребителей.

«У каждого из нас бывают ситуации, когда в холодильнике или шкафу завалялся какой-то продукт с ещё нормальным сроком годности, но мы понимаем, что мы или наши домашние его вряд ли съедят, – рассказывает Мария. – И наступает момент, когда его нужно или выбросить, или куда-то пристроить. Второе можно сделать, например, через нашу страницу, где мы выкладываем фотографию вашего продукта, и люди, которые хотят его забрать, связываются с вами и приезжают за ним по указанному адресу. Это всё совершенно бесплатно, проект некоммерческий – никакой выгоды я от этого не получаю, кроме эмоциональной».

Мария Прус объясняет: ежегодно в России выбрасывается огромное количество продуктов, годных к употреблению. И на свалке они не перегнивают как органические отходы, потому что смешиваются с другим мусором и, соответственно, могут ещё десятки лет точно так же лежать.

«Из-за них на свалке выделяются вредные газы и вещества, в том числе метан, которые влияют на изменение климата, на воздух, которым мы дышим, на почву и так далее. И фудшеринг, насколько это возможно, пытается сократить количество пищевых отходов», – добавляет участница фестиваля.

Продукты приносят совершенно разные – макароны, кофе, приправы, детское питание. Часто, например, отдают консервы, но в этот раз их не было. Зато посетители принесли зелёный чай и два литра трепанга на меду.

«Также у нас проходит два свопа – вещевой и цветочный. Можно принести ненужное комнатное растение для обмена или одежду в хорошем состоянии, чтобы кто-то мог её ещё поносить, – говорит Валерия Костина. – Выставка переработанной одежды, на которой ребята из известного популярного у молодёжи секонд-хенда рассказывают о том, как старую одежду превратить в новую и дать ей вторую жизнь».

Также на фестивале можно было приобрести экологичные товары – натуральную косметику, свечи и многое другое – или изготовить их самостоятельно: на мастер-классах, например, рассказывают, как сделать мочалку из джута, как приготовить полезные сладости, сплести мандалы или расписать акрилом ненужные вещи. 

На площадке лекториев спикеры подробно рассказали об экологических тенденциях, повседневной благотворительности, поделились личными историями осознанного потребления и отказа от пластика. 


Статья полностью:  https://www.newsvl.ru/vlad/2021/03/27/198100/#ixzz6qU3vgGsU

Новости Владивостока на VL.Ru