Союз благотворителей и социальных
организаций Приморского края "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Владивостокцы обменялись вещами и узнали об экологичных привычках на Sharing Day

23.02.2021

21 февраля владивостокцы поучаствовали в первом на Дальнем Востоке Sharing Day: поделились полезными вещами и могли взять то, что нужно самим. На одной площадке собрались благотворительные, экологические, социальные организации. Мероприятие объединило сторонников разумного потребления и обмена, общественной взаимопомощи.

«Основная идея – привлечь внимание жителей города к экологичному, осознанному образу жизни и к благотворительности. Здесь представлены экологические и социально благотворительные проекты, о которых горожане могут не знать. У нас мероприятие проводится впервые, мы перенимаем опыт коллег из Петербурга. Следующее событие планируем провести в сентябре на уличной площадке», – рассказала Валерия Костина, президент союза «Во имя добра», организатор Sharing Day во Владивостоке.

Мероприятие на втором этаже отеля «Экватор» началось в 12:00. К этому времени гостей встречали волонтёры и организаторы на семи площадках: «РазДельный сбор», «Фудшеринг Владивосток», благотворительный фонд «Пища жизни», фонд помощи бездомным животным «Умка», благотворительный магазин Cozy Second, гуманитарный склад «Колыбель» из Большого Камня, книжный обмен от Сбербанка.

Желающие могли сфотографироваться в винтажной фотозоне или прослушать лекции об осознанном потреблении и экологичных привычках. Горожанам рассказали о быстрой моде, о том, как избавиться от хлама и как создать базовый гардероб.

Посетителям предложили приобрести сувенирную продукцию, сладости, изделия ручной работы, деньги за покупку которых пошли на пожертвования в фонды. От фонда «Умка» гостей встречали две дружелюбные собаки Лёлик и Дуся – для них ищут дом.

Представители ассоциации «РазДельный сбор» показали, какие этапы проходят пластик, стекло, ткани или шины при переработке. На этой площадке горожанам рассказали, как сокращать отходы в быту. Здесь же можно было приобрести многоразовые трубочки и складные стаканы, восковые упаковочные салфетки, мешочки для взвешивания овощей и фруктов.

Многие владивостокцы на мероприятие принесли вещи для благотворительных организаций. В основном их принимал гуманитарный склад «Колыбель», организованный в Большом Камне.

«Мы существуем уже два года. Открылись, потому что ничего подобного у нас не было. Помогаем жителям Большого Камня, Фокино, заброшенного военного города Дунай. Приезжают из многих деревень Шкотовского района. Сейчас с нами более 500 семей – многодетных или малообеспеченных. Основные наши волонтеры – пенсионеры», – рассказала Юлия Шевченко, руководитель гуманитарного склада «Колыбель»

Благотворительный магазин Cozy Second в Sharing Day устроил своп – возможность примерить понравившиеся вещи и обновить гардероб: оставить ненужную одежду и взять то, что понравилось. Горожане выбирали и меняли одежду, обувь, аксессуары, украшения.

Благотворительный фонд «Пища жизни» принимал продукты питания. Организация организует бесплатную раздачу еды нуждающимся. От кулинаров фонда работал фудкорт с выпечкой, десертами и горячими напитками.

«Хочется отдать что-то нужное другим и быть полезным: в фонд «Умка» одеяло принесли, обувь отдали. Всё в хорошем состоянии, жаль выбросить, а если здесь кому-то пригодится, будем рады. Многие организации мы уже знаем, помогаем фонду «Пища жизни». Про раздельный сбор мусора все говорят, но мы не знали, куда его сдавать. Сегодня волонтёры объяснили», – рассказала участница Sharing Day Светлана.



Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2021/02/22/197216/#ixzz6nLipHbQS