Союз благотворительных и социальных
организаций "Во имя добра"
Хочу помочь +7 (423) 230 31 81
Новости

Валерия Костина: НКО - это в первую очередь про человека

10.11.2020

Президент Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края "Во имя добра" Валерия Костина в интервью ИА PrimaMedia.

Развитие благотворительности и волонтерства в Приморье — важный аспект, который объединяет разные некоммерческие организации. В интервью ИА PrimaMedia президент союза благотворителей и социальных организаций Приморского края "Во имя добра" Валерия Костина рассказала, чем занимаются НКО и через какие проекты осуществляется их деятельность.

— Что такое союз "Во имя добра" и как он образовался?

— Он появился в 2016 году и объединяет 12 крупных некоммерческих организаций Приморского края. Его миссия — развитие благотворительности и волонтерства в Приморье. В союз входят разные организации. Это и те, кто помогает людям с инвалидностью, людям старшего возраста, бездомным животным, детям. Мы являемся инфраструктурной организацией, которая работает с другими НКО и гражданскими активистами, инициативными группами.

— Это больше ситуативная работа? Что-то произошло и вы включаетесь?

— Нет, это исключительно плановая работа. Союз появился благодаря идее, что работать на благо всего сектора можно лучше, когда вы объединены и у вас есть общая повестка, курс развития. Когда мы объединяемся, мы можем сделать что-то лучше и больше.

— Зачем НКО объединяться в такой союз? Что это им дает?

— Это дает информационную, консультационную и организационную поддержку. Когда мы проводим обучающие программы, благотворительные акции и мероприятия мы в первую очередь приглашаем наши организации. Кроме того, мы очень много работаем с бизнесом, помогаем им выстраивать свою социальную ответственность. Разумеется в партнёрские акции с бизнесом мы приглашаем наших коллег из союза, у нас общие ценности, мы в них уверены.

— Какие направления деятельности есть у союза сейчас?

— Их четыре. Первое — это вовлечение жителей в благотворительность и волонтерство. Один из проектов в этом направлении, это "Открытый город", который мы запустили в прошлом году. "Открытый город" — навигационная система по социальным проектам и организациям. Она представляет собой карту, на которую может зайти любой житель города и посмотреть, кому он может помочь, выбрать ту категорию, которая больше ему откликается в душе. Может узнать, где самому получить помощь благотворительных или бюджетных организаций социальной направленности. Например, человек хочет сделать что-то полезное для экологии. Для этого у нас есть большой раздел — куда сдать ненужную одежду, батарейки, поучаствовать в экологической акции. Планируем расширять функционал карты.

У нас есть премия "Неравнодушный гражданин", которая поощряет людей, занимающихся благотворительностью и волонтерством. Также налажена работа с бизнесом — совместные проекты, развитие корпоративного волонтерства. Следующее — это повышение квалификации сотрудников НКО и их развитие. Последнее — работа с органами власти, чтобы всем НКО было комфортно работать в Приморье.

— Какую поддержку требует НКО в плане консультаций, помощи? Иногда сталкиваешься с тем, что они не звучат в медиа-пространстве. Делают свои важные и нужные дела, но об этом мало кто знает.

— Знаете, это любимая тема НКО — взаимодействие со СМИ. Еще в 2018 году мы проводили площадку на Медиасаммите, она была очень дискуссионной. Тут все зависит от организации. Про наш союз всегда пишут и рассказывают благодаря нашему пиар-директору и выстроенной работе со СМИ. Мы не чувствуем, что про нас где-то забывают, всегда освещаются акции и мероприятия. Тем организациям, у которых ресурс ограничен и нет человека, который занимался бы продвижением, конечно, сложнее. Когда ты и директор фонда, и бухгалтер, и юрист, и разнорабочий, не хватает времени, умений взаимодействия со СМИ. Всегда нужна дополнительная информационная поддержка.

— НКО — это про что?

— В первую очередь НКО — это про человека. Чем больше мы будем об этом говорить, не просто про событие какое-то рассказать, а что это событие происходит в контексте всей работы организации, как оно влияет на достижение ее глобальных целей, тем люди будут больше узнавать о том, как мы живем, как можно помочь. Для меня благотворительность — это, прежде всего, ответственность за то, как мы живем, за наш город и страну. Не надо ждать, что кто-то придет и поможет нам. Надо начинать с себя, и тогда мы сможем что-то изменить.

— Часто благотворители, СО НКО скромничают, не рассказывают о себе, руководствуются девизом "Делай добро и бросай его в воду"...

— Тут спорно. Кто-то рассказывает о своем добре так много, что лучше вообще не надо. Нужно говорить о результатах. Мы всегда говорим о процессе, но редко о результатах. Бросать в воду тоже неправильно, потому что надо освещать, привлекать внимание. Я очень не люблю, когда бизнес или какие-то благотворители скрывают свою деятельность. Когда они рассказывают об этом, они подают пример, задают тренды, делают это важным, модным. Не стоит молчать.

— Вы также работаете на стимулирование повседневной благотворительности в городе. Что это значит?

— В прошлом году у нас было несколько благотворительных мероприятий. Мы были интегрированы в "Зеленый марафон" Сбербанка, в проект "Мосты Владивостока". НКО себя презентовали, проводили какие-то активности, в которых горожане могли поучаствовать. В этом году у нас тоже был большой календарь событий, но, к сожалению, сейчас они проходят в очень упрощенном формате. В конце декабря мы готовим большую благотворительную ярмарку. Если нам позволят условия современных рейлий, то мы ее проведем. Несколько лет идем к этому событию. Надеюсь, что оно свершится в этом декабре и нам не придется переносить его на весну.

— Какой вид благотворительности больше распространен в городе? Один человек — один миллион? Или сто человек по сто рублей?

— Сто человек по сто рублей важнее. Для НКО, конечно, соблазнительно получить сразу миллион, но лучше получить сто человек, которые будут регулярно жертвовать по сто рублей. Это гарантирует стабильность и понимание, что каждый месяц будет определенная сумма. Пускай она будет небольшая, но на аренду офиса, интернет и основные потребности этого может хватить. В России около 60% населения ежемесячно как-то поддерживают различные фонды.

Хорошо, что прошли те годы, когда к некоммерческому сектору было ужасное недоверие. Люди начинают понимать, что такое НКО и их цели. Они теперь осознают, кому жертвуют. Хорош не просто порыв человека кому-то жертвовать, а осознанное действие. Когда он посмотрел, что это за фонд, какая у фонда статистика, отчетность, документы, и после этого принял решение о поддержке этой организации.

— Вы помогаете сориентироваться людям, которые хотят помочь?

— Конечно. Нам регулярно звонят и пишут. Для этого мы и сделали проект "Открытый город". Кликая на организацию, вы увидите все её контакты и какой вид помощи ей полезен и актуален.

— Какие сейчас проекты вы реализуете при поддержке фонда президентских грантов?

— Первый — "Открытый город: меняемся". Он направлен на привлечение ресурсов в НКО через проведение благотворительных событий. Компетенций в сфере event-менеджмента у НКО ещё недостаточно. Нужно, чтобы события НКО в остальной повестке города были конкурентоспособны, чтобы люди приходи и участвовали. Сейчас наши организации прошли образовательный блок и отправились на практику — проводить свои мероприятия при нашей поддержке. Мы проводим события только на открытом воздухе, из закрытых помещений пока переносим.

Второй проект — наша общественная премия "Неравнодушный гражданин" также прошла при поддержке Фонда президентских грантов. Благодаря гранту мы смогли распространить ее на территорию Сахалинской области.

В декабре также готовимся запустить большой проект — "Поможем вместе". Весной, в первую волну пандемии, как и многие другие НКО мы оказывали адресную гуманитарную помощь жителям Приморского края. Мы работали на территории Владивостока.

Акция "Поможем вместе". Фото: предоставлено союзом "Во имя добра"

1 / 2

Благодаря нашим неравнодушным предпринимателям и волонтёрам мы развезли около двух тысяч продуктовых наборов малообеспеченным семьям, людям с инвалидностью и пожилым. После этого было решено продолжить работу. От одного продуктового набора люди жить лучше не стали. Жизнь их радикально не изменилась, и поддержка нужна постоянно. Поэтому с декабря этого года по декабрь следующего акция "Поможем вместе" будет работать по всей территории Приморья.

— Также будете помогать продуктовыми наборами?

— Суть в следующем. В крупных аптечных и торговых сетях жителям будет дана возможность выбрать товарный набор разной ценовой категории и оставить его для дальнейшей передачи жителям Приморского края. Также мы дадим возможность сделать это в электронном виде, запустим сайт, на котором можно будет на эквивалентную набору сумму сделать пожертвование. У нас будет три распределительных центра — Владивосток, Находка и Уссурийск, чтобы охватить как можно большую территорию Приморья.

— Бизнес идет навстречу несмотря на то, что сам находится в тяжелых условиях?

— Идет. Как раз весной была акция, инициированная предпринимателями при поддержке администрации города. Компании, рестораны инициировали продуктовую помощь, снабжали горячими обедами. Тут психология в целом, и психология русского человека в частности. Даже если тебе плохо самому, но ты знаешь, что кому-то еще хуже — ты помогаешь. Делают пожертвования чаще всего люди среднего или ниже среднего уровня достатка. Когда мы понимаем, что такое "тяжело", то уровень эмпатии возрастает. С этим в России все хорошо, в том числе у бизнеса.

— Как в этом году прошла ваша премия "Неравнодушный гражданин"? Какие активности получили признание?

— Это было с боем. Я не думала, что мы вообще сможем провести в этом году премию. В Приморье у премии есть отдельный муниципальный этап. Мы провели семь премий в муниципалитетах, первичный отбор участников. На краевом этапе постоянно отодвигали сроки. Обычно у нас финал проходит в июне, а тут мы провели уже в конце августа, когда получили все согласования. Очень любим этот проект, ему в этом году исполнилось 5 лет.

Неравнодушный гражданин — 2020, Приморский край

Неравнодушный гражданин — 2020, Приморский край. Фото: предоставлено союзом "Во имя добра"

В прошлом году мы прошли порог в 500 заявок на участие. Очень интересные инициативы жителей. В этом году северные территории присоединились к участию. Потрясающая девушка Анастасия из поселка Терней, которая приехала туда не так давно, и закрутила там благотворительные активности. Они создали экотропу, расписали в детской поликлинике стену. Что было до и что стало после — две большие разницы. Она большая молодец. Очень вдохновила всех остальных участников.

— Ваша география премии расширилась до Сахалина?

— В этом году мы впервые провели там премию. Это было очень сложно, но к финалу премии уже разрешили массовые мероприятия. Поразили сахалинские общественники, их инициативы. Очень сильные проекты. Интересно было сравнить, какая у нас проблематика, и какая у них. У нас всегда много заявок в номинации "Семья и дети", а на Сахалине наоборот. Возможно, потому что там сфера материнства, детства и отцовства больше поддерживается региональной властью.

Неравнодушный гражданин — 2020 на Сахалине

Неравнодушный гражданин — 2020 на Сахалине. Фото: предоставлено союзом "Во имя добра"

На острове самая популярная номинация "Здоровый дух". Много молодых активистов, которые развивают экстремальные виды спорта. Была совершенно потрясающая история. Учитель физики в поселке при своей школе с помощью инициативного бюджетирования добился того, чтобы установили хоккейную коробку и футбольное поле. Он сам тренирует эти команды, за счет спонсорских средств, приобретает форму, отправляет их на соревнования. Он учитель физики, но настолько неравнодушен к развитию физической культуры среди детей.

— За 5 лет, что существует премия, как вы можете оценить развитие направления низовых инициатив?

— Есть несколько направлений развития. Кто-то начинает делать больше, масштабнее, регистрирует НКО и выходит на качественно новый уровень. Кто-то продолжает без стремительного развития. Если человек в своем населенном пункте занимается экологией — пускай продолжает. Главное, чтобы не бросил. И есть те, кто без регистрации НКО свою деятельность расширяют. Они укрепляются, объединяют больше единомышленников.

Неравнодушный гражданин — 2020 на Сахалине

Неравнодушный гражданин — 2020 на Сахалине. Фото: предоставлено союзом "Во имя добра"

Наша премия — это не только про награждение и поощрение, это про коммуникацию между участниками. Когда они собираются на одной площадке, они видят инициативы друг друга, происходят коллаборации. Плюс мы приглашаем бизнес, который часто берет на заметку какие-то инициативы, если они близки стратегии компании. На муниципальном и краевом этапе у нас всегда есть представители органов власти, чтобы они посмотрели, кто у них на территории чем занимается.

— Как у вас развивается волонтерское движение? Кого вы привлекаете?

— Спасибо пандемии, мы наконец-то посчитали, сколько волонтеров у нас есть. Пример весенней акции помощи жителям показал, что каждый день мы можем привлечь 25-30 человек. Суммарно на акциии работали примерно 80 волонтеров. Это люди разного возраста. Процентов 40% была молодежь из волонтерского центр ВГУЭС, молодежного ресурсного центра Владивостока и просто добрые ребята, которые уже выпустились из вузов. Были волонтеры и старшего поколения, 50 и 50+, волонтеры лиги ходьбы "Женьшень", которые и сами ведут активную социальную деятельность. Были и просто взрослые люди, которые узнали, услышали, позвонили, сказали, что тоже хотят помогать. Чаще всего это взрослые со своими автомобилями. Они очень сильно нам посодействовали.

— Как у вас прошел этот год и период самоизоляции? Какие мероприятия пришлось отменить или переформатировать?

— Как и у всех, сложно. Команда в постоянном напряжении. У НКО деятельность прежде всего проектная. У нас есть ограничения по срокам и ресурсам, показатели, которых мы должны достигнуть, а тут не получается. В этом году отменили множество мероприятий, куда мы планировали интегрироваться. Будем надеяться, что в следующем году они состоятся, и мы наверстаем упущенное.

Какие-то образовательные мероприятия перенесли в онлайн. Что интересно, в июле запустили в онлайн-формате работу национального совета по развитию корпоративного волонтерства. Тоже не думала, что получится это сделать онлайн, но получилось. Скоро запустим первую совместную акцию с корпоративными волонтёрами крупных компаний края.

— Какие у вас планы помимо реализации президентского гранта? Что будете делать с декабря? График на следующий год уже есть?

А— Конечно. В первую очередь это наша премия "Неравнодушный гражданин". У нас есть амбиции тиражировать ее на Камчатку и в Якутию. Этому проекту будет посвящена львиная доля времени. Также не будем забывать о городских благотворительных событиях. И, конечно, о развитии нашего проекта "Открытый город"