Союз благотворителей и социальных
организаций Приморского края "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Названы победители V юбилейной общественной премии "Неравнодушный гражданин"

23.08.2020

Финал пятой юбилейной общественной премии "Неравнодушный гражданин"  прошёл в минувшие выходные во Владивостоке.

На площадке арт-конгресс-отеля "Экватор" собрались общественные активисты Приморья, чтобы рассказать о себе и той важной общественной деятельности, которой они занимаются и, конечно же, посмотреть на других, пообщаться, получить экспертное мнение жюри, а так же заслуженное признание и поощрение.

Общественная премия является важнейшей инициативой поощрения социальных начинаний приморцев. За 5 лет участниками конкурса стали более тысячи приморцев, только в этом году в адрес оргкомитета поступило порядка пятиста заявок. Пятая юбилейная премия была поддержана Фондом Президентских грантов и Правительством Приморского края. 

В финал вышли финалисты Муниципальных премий и представители одиннадцати муниципальных образований Приморья. Финалисты представляли города Владивосток, Дальнереченск, Фокино, а так же Спасский район и поселок Терней. Благодаря поддержке департамента внутренней политики Приморского края удалось провести Муниципальные этапы премии в Партизанском, Находкинском, Уссурийском городских округах, Хасанском районе, а так же поощрить общественников из самых удаленных уголков края — Пожарского и Дальнегорского района. 

45 финалистов Премии в очной защите отстаивали своё право на победу в шести основных и двух дополнительных номинациях. 

Лауреаты Ежегодной общественной премии "Неравнодушный гражданин-2020":

В номинации "Семья и Дети", за инициативы в сфере защиты детства, материнства и отцовства, а так же за помощь воспитанникам детских социальных учреждений, победа досталась Мухортовой Ирине Александровне, создателю и руководителю детско-родительского клуба "Школа родителей особенных детей" из Спасского района. Ирина Александровна руководит Центром психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей и подростков с нарушением развития. Специалисты центра оказывают психолого-педагогическую поддержку семьям, помогают детям и подросткам адаптироваться и развиваться, интегрироваться в социальную среду. 

II место — Енина Ирина Юрьевна, г. Дальнегорск

 Руководитель Дальнегорского благотворительного фонда "Чуткое сердце". Ирина Юрьевна организовала работу гуманитарного склада детских вещей для многодетных семей и нуждающихся. Открыла и следит за деятельностью кабинета психологического консультирования на этапе репродуктивного выбора беременных. В перспективах деятельности: открытие центра психологической поддержки многодетных матерей.

III место — Незнаев Роман Константинович, г Владивосток. 

Создатель и руководитель АНО "Делай добро". Руководитель центров социальной помощи для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Занимается профилактикой семейного насилия, оказывает помощь семьям, находящимся в социально-опасном положении. 

В номинации "Просвещение", за инициативы в сфере образования, просвещения и духовного развития личности победительницей стала Ермилова Ирина Владимировна. Создатель и хранитель музея "Залив Восток", член Общества изучения Амурского края, краевед. Деятельность Ирины Владимировны связана с изучением, сохранением и приумножением истории малой Родины. Она принимает участие в написании и издании исторических книг и сборников, занимается сбором информации об участниках Великой Отечественной войны. 

II место — Торопова Ирина Владимировна, г. Уссурийск. Руководитель волонтёрского движения "Седьмой лепесток". 

III место — Лопаткина Екатерина Викторовна, г. Владивосток. Преподаватель биологии, технологии и ОБЖ в лицее МГУ им. Невельского. Автор и организатор городского проекта "Юный ученый" (12+) по развитию исследовательской и проектной деятельности учащихся Владивостока, который реализуется во Владивостоке с сентября 2018 года по настоящее время.

В номинации "Мой город" — за комплексное развитие территорий и населенных пунктов Приморья, включая деятельность, направленную на формирование современной городской среды сильнейшей стала Смирнова Анастасия Николаевна, п.Терней. Основательница волонтёрского клуба общественных инициатив "Дело". Клуб состоит из активных жителей поселка Терней и занимается решением социальных и экологических проблем территории. В активе клуба состоят все неравнодушные жители посёлка. 

II место — Савенко Антон Игоревич, г. Владивосток. Сооснователь общественного движения урбанистов "Решение. Город". Занимается просветительской деятельностью на тему урбанистки. Основной целью своей деятельности считает: создание по-настоящему комфортной городской среды во Владивостоке и вовлечение граждан в эти процессы. 

III место — Цывцына Екатерина Александровна, п.Зарубино. Идейный вдохновитель и координатор деятельности общественной организации "Совет матерей поселка Зарубино" и инициативных групп поселения. Занимается решением актуальных задач по благоустройству территорий в рамках участия в нацпроектах "Демография", "Спорт — норма жизни", "Формирование современной городской среды","1000 Дворов". 

В номинации "Здоровый дух", которая вручается жителям Приморского края за инициативы популяризирующие спорт и здоровый образ жизни победителем стал Ни Анатолий Владимирович, г. Дальнегорск.Член Общества инвалидов города Дальнегорска. Занимается организацией и проведением спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

II место — Лепский Виктор Сергеевич, г. Владивосток. Президент "Владивостокской Федерации Баскетбола". Занимается организацией и проведением современных баскетбольных событий — турниры по баскетболу, лекции, тренировочные события, является одним из тренеров и наставником спортивно-социального проекта Федерации легкой атлетики "Шаг вперёд: Наставники". 

III место — Игнатьева Наталья Валентиновна, пгт. Славянка. Наталье Валентиновне удалось объединить людей с ограниченными возможностями (инвалиды колясочники) в одну команду из 12 человек. В 2019 году вместе с командой единомышленников она организовала досуг для семьей, где есть дети или взрослые инвалиды. Их дружная команда оказывает посильную помощь нуждающимся семьям с детьми находящимся в трудной жизненной ситуации.

В номинации "Культура" - за добровольческие инициативы в области культуры, литературы и искусства I место заняла Михайлова Наталья Сергеевна, с. Барабаш. В течение пятнадцати лет успешно ведет работу театра-студии на базе школы №2 села Барабаш при поддержке работников Дома культуры. За это время в студии получили основы актерского мастерства более сотни ребят. 

II место — Анохин Василий Владимирович, Находка. Руководитель Приморской региональной молодёжной краеведческой общественной организации "Клио". Занимается развитием исторического парка "Пограничная площадь", проведением экскурсий и мероприятий, работой по созданию новых экспозиционных площадок. Организует и проводит историко-краеведческие экскурсии в школах города, научно-просветительский профильный археологический лагерь "Палеодеревня" (12+). 

III место — Лопаткина Наталья Яковлевна, г. Владивосток. Президент Дальневосточной ассоциации ремесленников (ДАР). Занимается возрождением утерянных ремесленных традиций. Организатор Первого международного фестиваля "Шерсть и шелк" (12+), инициатор создания Дальневосточной ассоциации ремесленников.

В номинации "Природа" — за охрану окружающей среды, а так же за формирование экологического сознания в обществе I место завоевала Собченко Ксения Валерьевна, г. Фокино. Координатор Общественного движения Мамы Приморья и фонда "Вселяя Надежду". Организатор экологической акции "Чистый океан" (12+). Деятельность Ксении Валерьевны направлена на формирование экологического сознания, бережного потребления, охрану окружающей среды. 

II место — Голдобина Ирина Юрьевна, г. Дальнегорск. Директор благотворительного фонда "Дари добро Дальнегорск". Фонд занимается помощью бездомных животным на территории Дальнегорского городского округа. 

III место — Киселева Елена Юрьевна, г. Партизанск. Руководитель туристического клуба "Клуб Любителей Летящей Воды". Елена Юрьевна вместе с единомышленниками занимается открытием и изучением водопадов, исследует красивые уголки природы, изучает краеведческие книги, устраивает встречи с известными и интересными туристами и писателями края, проводит экологические акции. 

Помимо шести основных номинаций, организационным комитетом премии совместно с компанией "Ростелеком" были учреждены две дополнительных: 

Это номинация "Поступок года", победитель в которой определился путём интернет-голосования на официальном сайте Премии: неравнодушныйгражданин.рф. Победу в номинации одержала Полякова Александра Андреевна, г. Владивосток. Основатель и руководитель проекта "Социальный фитнес. Приморье". Проект направлен на вовлечение жителей города Владивостока и Приморского края к регулярным занятиям физической культурой. Занятия проводятся по различным направлениям фитнеса бесплатно для всех желающих.

Вторая дополнительная номинация "Признание" проходила прямо во время церемонии награждения. Участники, жюри и гости Премии, с помощью онлайн голосования, результаты которого выводились на экран в режиме реального времени, выбрали победительницей — Голдобину Ирину Юрьевну. 

Закрывая церемонию награждения, муниципальные координаторы Премии отметили, что получилась она очень эмоциональной, со слезами счастья, волнения и гордостью за своих земляков участников. Удивительно, что спустя пять лет премии мы продолжаем открывать новые истории жителей края, ранее неизвестные обществу. А впереди у нас новый год и новые истории успеха самых неравнодушных людей Приморского края.