Союз благотворителей и социальных
организаций Приморского края "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Названы победители ежегодной общественной премии "Неравнодушный гражданин"

01.07.2019

Финал ежегодной общественной премии "Неравнодушный гражданин" (16+) прошёл в минувшие выходные во Владивостоке. Общественная премия, учрежденная Благотворительным фондом Александра Монастырёва, является важнейшей инициативой поощрения социальных начинаний приморцев. За четыре года участниками конкурса стали более тысячи приморцев, только в этом году в адрес оргкомитета поступило порядка 500 заявок, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.

В этом году помимо участников краевого конкурса в финал вышли и победители муниципальных премий из пяти районов Приморья. Благодаря поддержке департамента внутренней политики Приморского края удалось провести премии в Партизанском, Артёмовском, Находкинском, Уссурийском городском округе, а также поощрить общественников из одного из самых удаленных уголков края – Пожарского района.

44 финалиста премии в очной защите отстаивали своё право на победу в семи номинациях.

Лауреаты ежегодной общественной премии "Неравнодушный гражданин" 2019:

В номинации "Просвещение" — за инициативы в сфере образования, просвещения и духовного развития личности победа досталась Дмитрию Хану – президенту фонда "Инсульту нет", который занимается просвещением населения в вопросах сохранения здоровья, обучением ранней диагностике инсульта, позволяющей распознать инсульт вовремя и спасти человека, вовремя оказав квалифицированную медицинскую помощь.

В номинации "Мой город" — за комплексное развитие территорий и населенных пунктов Приморья, включая деятельность, направленную на формирование современной городской среды – Виталий Гречанюк – неравнодушный житель Владивостока, создатель сайта www.patrokl.info. Занимается решением проблем микрорайона "Патрокл", таких как брошенная стройка, отсутствие дорог, социальная инфраструктура. За 2018 год активистам микрорайона удалось решить ряд важных социальных и экологических проблем района.

В номинации "Природа" — за охрану окружающей среды, а также за формирование экологического сознания в обществе – Евгений Полухин – руководитель регионального отделения National Dive League, волонтер реабилитационного центра морских млекопитающих "Тюлень". Занимается спасением слабых и раненных млекопитающих в акваториях Приморского края. Проводит информационные кампании, направленные на сохранение морской биосферы среди дайверского движения Приморья.

В номинации "Культура" — за добровольческие инициативы в области культуры, литературы и искусства – Марина Иов – член правления Приморской общественной организация мастеров декоративно-прикладного искусства "Мир Творчества". Занимается возрождением и популяризацией традиций народного творчества. Создает условия для активной деятельности и долголетия через творчество для мастеров старшего возраста. Приобщает молодое поколение к национальной культуре, а также к чтению русской литературы.

В номинации "Семья и Дети"  за инициативы в сфере защиты детства, материнства и отцовства, а также за помощь воспитанникам детских социальных учреждений – КсенияСимонова  координатор клуба "28 петель" в городе Владивостоке. Клуб занимается вязанием и передачей шерстяных вещей для реанимационных отделений, в которых выхаживают недоношенных малышей. В 2018 году было изготовлено и передано на безвозмездной основе почти 5 тысяч изделий.

В этом году Благотворительным фондом Александра Монастырёва было принято решение о привлечении к оценке участников премии не только членов жюри, но и активных жителей Приморского края.

Совместно с компанией "Ростелеком" была учреждена номинация "Поступок года", победитель в которой определился путём интернет-голосования на официальном сайте премии. С колоссальным отрывом, набрав более 4 тысяч голосов, победу одержал Дмитрий Хан, таким образом, он стал победителем сразу в двух номинациях.

В номинации "Муниципальный герой" победу разделили сразу три героя:

Первое место в номинации досталось неравнодушной жительнице Пожарского района Ирине Озеранской. Она идейный вдохновитель и руководитель проекта по строительству многофункционального спортивного комплекса для зимних и летних видов спорта. Ирина Дмитриевна с командой построила каток, площадку для керлинга, нашла спонсоров для приобретения экипировки для детской команды по хоккею, в будущем активисты района планируют построить теннисный корт и развивать летние виды спорта.

Второе место в номинации по праву заняла Людмила Михайлович, представляющей Артемовский городской округ. Людмила Анатольевна — многодетная мама, председатель Союза многодетных семей. Союз создан недавно, но благодаря усилиям актива организации проведено большое количество мероприятий, оказывается консультативная и методологическая помощь многодетным семьям.

Третье почётное место занял житель села Казанка Владимир Прохоров, председатель Совета ветеранов, член городского Совета ветеранов Партизанска. Организатор культурно-массовых, патриотических, благотворительных мероприятий и просто самый неравнодушный житель своего села.

Премия "Неравнодушный гражданин". Фото: предоставлено организаторами

1 / 2

"Премия "Неравнодушный гражданин" — самостоятельный проект, который идёт по собственному пути развития и выходит за пределы работы благотворительного фонда. "Неравнодушный гражданин" объединил вокруг себя огромное количество вовлечённых людей, которые помогли провести в этом году пять муниципальных премий и завершить этот вояж по краю красивым финальным мероприятием. Мы благодарны партнёрам и друзьям премии, которые добавляют в проект свои идеи.

Так, в этом году появилась номинация "Поступок года", победителя которой определили с помощью народного онлайн-голосования. В нём поучаствовало 8,5 тысяч человек. И за этой цифрой стоят люди, которые узнали про добровольческие инициативы приморцев, надеюсь, вдохновились на подобные действия или захотели помочь, — отметила, закрывая торжественную церемонию, руководитель Благотворительного фонда Александра Монастырёва Валерия Костина.

Руководитель Благотворительного фонда Александра Монастырёва Валерия Костина

Руководитель Благотворительного фонда Александра Монастырёва Валерия Костина. Фото: предоставлено организаторами

IV Ежегодная общественная премия "Неравнодушный гражданин" получилась очень эмоциональной, со слезами счастья и гордостью за участников. Удивительно, что спустя четыре года премии мы продолжаем открывать новые истории жителей края, ранее неизвестные обществу. А сколько же их ещё? "Неравнодушному гражданину" предстоит очень много работы, ведь впереди у нас юбилейная пятая премия".