Союз благотворителей и социальных
организаций Приморского края "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Будущее благотворительности обсудили на площадке Восточного экономического форума

04.09.2019

Президент Союза "Во имя Добра" Валерия Костина приняла участие в качестве эксперта в секции "Системная, технологичная, неформальная – какой будет благотворительность-2020?", которая прошла в рамках Восточного экономического форума.

В дискуссии принимали участие:

Александра Болдырева — Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»
Наталья Гончар — Начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ, пресс-секретарь, «Сахалин Энерджи»
Антон Долгов — Исполнительный директор, Фонд президентских грантов  
Светлана Ерофеева — Исполнительный директор, Рыбаков фонд
Илья Торосов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации  
Участники дискуссии:
Ирина Архипова — Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия
Станислав Каспаров — Директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия, ООО «СИБУР»  
Владимир Яблонский — Заместитель председателя правления, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так же на площадке присутствовали представители бизнеса, которые отвечают за развитие корпоративной социальной ответственности внутри крупных российских компаний и лидеры некоммерческого сектора.

В своем выступлении Илья Эдуардович рассказал о тех мерах поддержки некоммерческого сектора, которые войдут в концепцию благотворительности и на данный момент находятся на рассмотрении Правительства Российской Федерации:

Многие эксперты заострили внимание на необходимости развития компетенций и отлаживании бизнес процессов внутри сектора. Крупный бизнес основной своей задачей считает трансляцию управленческой экспертизы, и развитие тренда на интеллектуальную благотворительность. Как отметил, Станислав Каспаров — директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия, ООО «СИБУР», развитие внутрикорпоративного волонтерства, вовлечение сотрудников компании в pro bono отвечает общему человеческому запросу на добро.

Валерия Костина на примере опыта Приморского края отметила основные тренды развития благотворительности, которые по мнению большинства присутствующих являются так же и общероссийскими. 
Так Валерия озвучила общие тенденции и обобщила их в общую формулу:

Бизнес – Крупный бизнес наиболее активен
Отсутствие системного подхода
Взаимодействие бизнеса и нко должно расти
Больше информационной открытости

Люди – формируется сознательный подход к участию в благотворительности. Необходимо больше каналов простой и прозрачной коммуникации НКО – человек.

НКО – повышение 
профессионализма, наращивание компетенций, привлечение кадров. Низкий уровень использования современных технологий, информационная «закрытость».

Государство – увеличение количества мер поддержки, запрос на участие в региональных проектах и оказание социальных услуг. Важный актор.

2020 – продолжение развития, акцент на частных доноров, информатизация.