Союз благотворителей и социальных
организаций Приморского края "Во имя добра"
+7 (423) 230 31 81
Новости

Борьба с лже благотворительными фондами продолжается в стенах Думы

17.01.2018

Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» принял участие в заседании Общественного совета Думы города Владивостока. 

Координатор Союза, Руководитель благотворительного фонда А. Монастырёва Валерия Костина проинформировала Общественный совет Думы о проделанной работе в рамках рабочей группы по противодействию мошенничеству в сфере благотворительности. Основной целью рабочей группы является поиск оптимального механизма для борьбы с мошенниками, которые собирают пожертвования на улицах города и в общественном транспорте.  
 
Рабочая группа уверена, что заградительным барьером для мошенников может стать введение нормативно правовых актов: 


☑ по вопросам, регламентирующим правила поведения пассажиров в общественном транспорте города Владивостока
☑по вопросам, регламентирующим правила осуществления на территории города Владивостока благотворительных акций по привлечению анонимных добровольных частных благотворительных денежных пожертвований от неопределенного круга лиц, в том числе через ящик для сбора пожертвований (ящик-копилки).


Валерия Костина упомянула, что добросовестные фонды не ведут сбор наличных средств в общественных местах — такую технологию слишком часто используют мошенники. Сбор средств может вестись только в копилки, которые вскрывают при внешнем контроле во время официально объявленных акций.

По итогам дискуссии Общественным советом Думы города Владивостока принято решение:  
 
☑Провести отдельное заседание Общественного совета Думы и Рабочей группы по вопросам противодействия мошенничеству в сфере благотворительности, с привлечением к обсуждению заинтересованных депутатов Думы города Владивостока.
☑Изучить существующие правовые практики, принятые в других субъектах Российской Федерации, и сформировать комплекс предложений городским органам исполнительной и законодательной власти по содействию благотворительным организациям в борьбе с мошенниками.